Kirschkern e.V.

Der Verein Kirschkern e.V. ist ein gemeinnütziger Träger der freien Jugendhilfe. Der Verein wurde im Mai 1995 gegründet. Das Projekt hat sich aus den verschiedensten Erfahrungen im Bereich der selbstorganisierten Arbeit mit Kindern und Jugendlichen entwickelt. Die Grundidee war die Vernetzung von Kinder- und Schülerläden.

Der Verein

organisiert alle Finanz- und Verwaltungsaufgaben und begleitet die Erzieherteams. Die Teams arbeiten selbständig und entwickeln eigene pädagogische Konzepte. Die Teams nehmen regelmäßig an den vom Träger organisierten Fortbildungen teil, ein gehobener Qualitätsstandard ist Voraussetzung unserer Arbeit.

Einrichtungen

Zusammengeschlossen sind elf Einrichtungen mit kleinen überschaubaren Gruppen und gutem Betreuungsschlüssel, der individuelle Betreuung und Förderung der Kinder sichert. Die pädagogische Arbeit ist an den situationsorientierten Ansatz angelehnt. Die Kindergruppe ist aktiver Lebensraum, in dem die Kinder leben und erleben können. Im Vordergrund stehen keine Beschäftigungsprogramme, sondern die Bedürfnisse des Kindes selbst, was nicht heißt, dass keine Angebote gemacht werden. Das Ziel und die Inhaltsfindung der pädagogischen Arbeit erfolgt aus der Alltagspraxis und ist lebensnahes Lernen.