Kinderladen Fridolin Kirschkern

[Bild: sticker - fridolin kirschkern]
Fridolin Kirschkern
Kaiser-Friedrich-Str. 100

Der Kinderladen Fridolin Kirschkern befindet sich im Bezirk Charlottenburg. Gerne sind wir mit den Kindern in der Umgebung unterwegs und draußen. In der Nähe befinden sich der Schlosspark und das Schloss Charlottenburg. Kleine Nebenstraßen laden beim Spaziergang und auf dem Weg zu den Spielplätzen zu interessanten Kiezerkundungen ein.

[Bild: Kinderzeichnungen 11 - Fridolin]
In unserem Kinderladen haben wir Platz für 30 Kinder, die wir im Alter von 1 bis Schuleintritt in 2 Gruppen betreuen. Es stehen den Kindern Gruppenräume zur Verfügung, die ihnen Platz zum gemeinsamen Spiel bieten. Die Kinder können in Kleingruppen ihren eigenen Spielideen nachgehen, in dem sie sich in der Puppenecke treffen, gemeinsam Bücher anschauen, sich verkleiden, Phantasievolle Gebilde bauen und konstruieren oder auch gemeinsam träumen und beobachten was um sie herum geschieht. Mit Freude können die Kinder mit vielfältigen Materialien experimentieren, alles was sie mit Farben, Formen, buntes Papier, Pappe und vieles mehr hervor zaubern. Mal sind sie große wilde starke Figuren im Rollenspiel oder sie probieren sich aus Lebensrealitäten die sie erleben nachzuspielen, um sich ein Bild von anderen in dieser Welt anzueignen. Sie werden in ihren Tätigkeiten liebevoll unterstützt und begleitet und es werden mit ihnen Möglichkeiten geschaffen Neues zu entdecken.
Durch wiederkehrende Rituale und erkennbare Strukturen im Kinderladenalltag möchten wir den Kindern und Eltern Orientierung, Beständigkeit und Sicherheit vermitteln.
Besonders die Eigenständigkeit, die Solidarität und das soziale Miteinander sind uns in der individuellen Entwicklungsbegleitung sehr wichtig.
Im gemeinsamen Spiel können die Kinder sich ausprobieren und Erfahrungen sammeln, die sie dazu befähigt mit anderen Kindern auszuhandeln, ihre Meinung zu vertreten, Rücksicht zu nehmen, Hilfe anzubieten, Unterstützung zu bekommen. Und mit Humor, Lachen, Freude und Spaß ihren Kinderladenalltag mit allen gemeinsam zu verbringen.
Im Tagesablauf erleben sich die Kinder in Spielaktionen, in Beschäftigungsangeboten, beim Rausgehen, beim gemeinsamen Essen, beim Entspannen und Schlafen und träumen.
Uns ist eine freudvolle, wertschätzende und liebevolle Atmosphäre mit den Kindern und Eltern wichtig.

Im Übergang beim Ankommen oder Verabschieden können wir mit den Eltern uns kurz über Aktuelles und Tagesinformationen austauschen. Vertiefen können wir Themen und Fragen in den Entwicklungsgesprächen oder auf Elternabenden.

Unser Öffnungsschwerpunkt für Ganztagsplätze:

Bildergalerie Oskar Kirschkern
[Bild: Fridolin 1]